豚肉と玉ねぎのとろとろ煮
材料
2人分
豚肉(薄切り)…100g
玉ねぎ…200g
片栗粉…大さじ2
水…1カップ
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
柚子の皮…少々
青ねぎ…少々
- 和食
- 煮る・炊く
- 豚肉
- 257Kcal
- 10分
体のここにいい:
血液
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
①豚肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、柚子の皮は千切り、ねぎは小口切りする。片栗粉をビニール袋に入れて豚肉・玉ねぎを入れ、空気を含ませてまんべんなく混ざるように振る。 | |
②小フライパンに分量の水・しょうゆ・みりんを入れて中火にかける。 | |
③蒸気が上がったら①を入れ、箸でほぐしてフタをする。 | |
④再び蒸気が上がって豚肉に火が通ったら器に盛り、ゆずの皮とねぎを散らす。 | |
提供:堺筋本町:森川 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
玉ねぎには、血液をサラサラにする効用があります。また、体に溜まった老廃物を体外へ排出してくれる働きもあります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2482003