ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ソーセージのザワクラップル煮レシピを印刷する

ソーセージのザワクラップル煮

材料 4人分
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
ベーコン(1cm幅切り)…4枚
バター…10g
【A】
ソーセージ…8本
キャベツ(千切り)…1/2玉
りんご(いちょう切り)…1/2個
レモン(絞り汁)…1/2個分
白ワイン…セニアカップ1
ブイヨン…1.5個
ローリエ・グローブ…各適量

塩…少々
コショウ…少々
クレソン(飾り)…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 167Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①大フライパンに玉ねぎ・ベーコン・バターを入れて中火にかける。
②蒸気が上がったら【A】を加え、再び蒸気が上がったらほたる火にして約10分煮る。
③塩・コショウで味を調えて器に盛り、クレソンを飾る。
提供:0804Sレシピ
コメント ドイツを代表するお料理、ザワークラウトにアップルを組み合わせた新感覚のお料理です。ローリエ・グローブを入れているのでとても香りが良いです。ブラックペッパーでスパイスを効かすのもいいかも~☆

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

キャベツには、傷ついた胃の粘膜を修復して胃潰瘍を予防する働きのある「ビタミンU」が含まれています。また、りんごには、腸に溜まった老廃物を排出する「アップルペクチン」が入っています。ザワクラップル煮は胃腸に優しい料理です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2487903