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小あじの梅干し入りケチャップマリネレシピを印刷する

小あじの梅干し入りケチャップマリネ

材料 (4人分)

小あじ・・・8~10尾
セロリ・・・1/2本

マリネ液
ケチャップ・・・大さじ4
梅干し・・・大3個
(種入り約60g)
レモン汁・・・小さじ2
水・・・大さじ8

小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 30分

体のここにいい:

この症状によい:

ストレス・いらいらを抑えたい

作り方
1.小あじはぜいごをとり、えらと腹わたを出してきれいに洗い、水気を拭き取る。

2.セロリは筋をとり、細い千切りにしておく。

3.梅干しは種をとり、細かくたたいて他の調味料と混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

4.電気フライパンに油を入れて350°Fに熱し、小あじに小麦粉をつけて入れ、蓋をし、返しながら両面を色よく揚げ、マリネ液に漬け込む。

5.4.を器に盛り、セロリを散らす。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

小あじはカルシウムの豊富な食品です。
カルシウムは酸に解けやすいため、小あじを梅干しやレモン汁の入ったマリネ液に漬け込むことで、さらに吸収が良くなる効果的な組みあわせです。

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レシピID 2006202