青菜の花焼売
材料
(約20個分)
焼売の皮(2~3㎜幅に切る)…40枚
【A】
鶏ひき肉…200g
チンゲン菜(洗って4つ割り)…2株
ニラ(小口切り)…1/2束
生姜(みじん切り)…1片
片栗粉…大さじ1
こめ油…小さじ2
塩…少々
コショウ…少々
しょうゆ…少々
豆板醤…適量
練りがらし…適量
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
- 中華
- 蒸す
- ミンチ
- 35Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ6コート
RQ大スティーマー
作り方
①小フライパンにチンゲン菜を入れて中火弱にかける。蒸気があがったら取り出して粗熱をとり、みじん切りにして水気をしっかり絞る。 | |
②ボウルに【A】を入れて、粘りが出るまで手でよくこね、20等分にして丸めたら焼売の皮をふんわりと全体につける。 | |
③6コートに水を3㎝程度貼って大スティーマーをセットし、中火にかける。蒸気が上がったら②を間隔をあけて並べ、再び蒸気が上がってから約10分蒸す。 | |
④皮がしんなりとして蒸し上がったら皿に並べ、豆板醤・練りがらしを添え、酢じょうゆでいただく。 | |
提供:0808Sレシピ |
コメント | 見た目も華やかで普段のおかずだけではなく、おもてなしのひと品としても活躍してくれます☆ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
緑黄色野菜であるチンゲン菜は、「ビタミンC」や「β-カロチン」などのビタミンだけでなく「ミネラル」も多く、「カルシウム」は緑黄色野菜の中ではトップクラスの含有量です。メラニンの生成を抑制し、肌を白くするなどの美肌効果があるので、女性にとって大変嬉しい食材です。また、油との相性がよく、一緒にとることで栄養素の吸収率がアップします。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2500503