ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ほうれん草と椎茸のスープレシピを印刷する

ほうれん草と椎茸のスープ

材料 2人分
ほうれん草…1/2束(130g)
干し椎茸…2~3枚
水…2カップ
中華スープの素…小さじ2
塩・コショウ…各少々

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 31Kcal
  • 10分

この症状によい:

冷えを解消したい

使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
作り方
①2コートに干し椎茸と分量の水を入れ、中火にかける。蒸気が上がったら椎茸を取り出して細切りして2コートに戻し入れる。
②①にほうれん草・中華スープの素を加えて中火にかける。
③蒸気が上がって火が通ったら、塩・コショウで味を調え、器に入れる。
提供:KARADAレシピ:冷え性
コメント お湯が沸く時間で干し椎茸が戻せます!戻し汁を全部活用して栄養を余すことなくスープにしていただきましょう。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ほうれん草には、全身に酸素を運ぶのに重要な働きをする「鉄」が含まれており、体温を下げるのを防ぐ働きもあります。また、干し椎茸には「ビタミンB群」が含まれ、エネルギー代謝を促進し、冷え性予防に効果があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2521403