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中華胡瓜

材料 胡瓜…15本~20本
タカのつめ…2g
にんにく…2片
土しょうが…1片

[A]つけ汁
酢…800ml
しょうゆ…500ml
ゴマ油…大1
砂糖…大3

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

むくみをスッキリさせたい
ヘルシーなダイエットに

作り方
1.胡瓜を塩もみします。(1本づつ)1時間置く。
2.[A]のつけ汁の中に、にんにく、土しょうがのスライス切り、タカのつめを入れ、沸騰させます。
3.1.を水洗いし、水けを取る。
4.器につけ汁を入れ、胡瓜を入れて1日~2日置き乱切りにして盛り付ける。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

きゅうりは90%以上が水分で、カロリーはほとんどありません。また冷やす作用や利尿作用があるので、ほてりを抑えたり、むくみを取る効果があります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2049402