中華胡瓜
材料
胡瓜…15本~20本
タカのつめ…2g
にんにく…2片
土しょうが…1片
[A]つけ汁
酢…800ml
しょうゆ…500ml
ゴマ油…大1
砂糖…大3
- 中華
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
ヘルシーなダイエットに
作り方
1.胡瓜を塩もみします。(1本づつ)1時間置く。 | |
2.[A]のつけ汁の中に、にんにく、土しょうがのスライス切り、タカのつめを入れ、沸騰させます。 | |
3.1.を水洗いし、水けを取る。 | |
4.器につけ汁を入れ、胡瓜を入れて1日~2日置き乱切りにして盛り付ける。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
きゅうりは90%以上が水分で、カロリーはほとんどありません。また冷やす作用や利尿作用があるので、ほてりを抑えたり、むくみを取る効果があります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2049402