ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豚肉としめじの梅肉炒めレシピを印刷する

豚肉としめじの梅肉炒め

材料 (4人分)
豚ヒレ肉(ブロック)…240g
【下味】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…少々

玉ねぎ…1個
人参…1/3本
しめじ…1パック
ニラ…1束
サラダ油…大さじ1
【A】
梅干…2個
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1

  • 和食
  • 炒める
  • 豚肉
  • 153Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①玉ねぎはくし型切り、人参は縦に薄切りする。しめじは石突きを除いてほぐす。ニラは長さ4cmに切る。梅干は種を除いて潰し、【A】を合わせる。豚肉は厚さ7~8mmに切り、【下味】に漬ける。
②大フライパンに油を引いて中火にかけ、豚肉を入れる。蒸気が上がったらひっくり返して隅に寄せる。
③②に玉ねぎ・人参・しめじを加えて炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら、【A】を加えて全体を混ぜる。
⑤ニラを加えて混ぜ、火が通ったら皿に盛る。
提供:KARADAレシピ:肩
コメント 疲れた体に優しいメニュー☆さっぱり&あっさりで食欲の出る一品です!

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚肉の中でも特に、豚ヒレ肉の中に多く含まれている「ビタミンB1」は、乳酸などの疲労物質が筋肉にたまるのを防ぎます。筋肉の疲れをやわらげることによって肩こりや腰痛の予防につながります。また、しめじに含まれる「ナイアシン」には血行を促進する働きがあり、梅干に含まれる「クエン酸」には乳酸の分解を早める働きがあるので、肩こりにはぴったりのメニューです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2533703