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雑穀米サラダ

材料 (4人分)
雑穀米(乾燥)…1/2カップ
水…1/2カップ
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
【A】
トマト…1/2個
レモン汁…1/4個分
イタリアンパセリ・レモンバームなどお好みのハーブ…適量
こめ油(またはオリーヴオイル)…大1
酢…小1/2
塩…小1
粗挽きコショウ…小1/2

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 117Kcal
  • 15分

体のここにいい:

この症状によい:

お通じを良くしたい
ヘルシーなダイエットに

使用したロイヤルクイーン調理器具
小フライパン
小フライパン
キャセロール
キャセロール
作り方
①パプリカ・トマトは1㎝角に切る。
②イタリアンパセリ・レモンバームなどのハーブをみじん切りにし、キャセロールに入れる。【A】を加えて合わせる。
③小フライパンに雑穀米・分量の水を入れて、中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にする。
④12分経ったら火を止めてパプリカを加え、余熱で2~3分置く。
⑤パプリカを取り出して②に加え、雑穀米の粗熱を取る。
⑥②に雑穀米を加える。全体を和えて器に盛る。
提供:KARADAレシピ:ヘルシーダイエット
コメント 雑穀米をサラダにしちゃうなんて、ちょっとおもしろいでしょ!?サッパリとしていて、腹持ちもいい◎サラダとしてももちろん、主食のかわりとしてもどうぞ♪

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

雑穀米には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、なおかつ歯ごたえがあるので満腹感が得られます。また、パプリカやトマトにはコラーゲンの生成に不可欠な「ビタミンC」や、抗酸化作用のある「β-カロテン」など女性に嬉しい成分が豊富に含まれているので、ダイエットだけではなく美肌効果なども期待できます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2559403