トントンりんごのソテー
材料
4人分
豚ヒレ肉(ブロック/12等分にする)…400g
塩…適量
コショウ…適量
りんご…2個
バター…大さじ2
砂糖…大さじ1
はちみつ…大さじ1
白ワイン…大さじ3
バルサミコ酢…大さじ1
水…セニアカップ1
【スパイス】
シナモン…適量
カレー粉…適量
オールスパイス…適量
塩…適量
あさつき(5㎝長に切る)…適量
- 洋食
- 焼く
- 豚肉
- 247Kcal
- 15分
この症状によい:
お通じを良くしたい
疲労回復に
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●豚肉は塩・コショウで下味をつけておく。 ①りんごは1個は皮をむき、1個は皮をむかず、それぞれ厚さ5mmのイチョウ切りにする。 |
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②大フライパンを中火でしっかり温め、豚肉を入れて両面に軽く焼き色がつく程度に焼いて取り出す。 | |
③②のフライパンをサッと拭いてバターを溶かし、りんご・砂糖・はちみつを入れる。蒸気が上がったら白ワイン・バルサミコ酢・水を加えて豚肉を戻し入れる。 | |
④豚肉がやわらかくなったらフタを開けて水分を少し飛ばし、【スパイス】を加えて味を調える。皿に盛り、あさつきを散らす。 | |
提供:ひまわり08.07 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
りんごは「食物繊維」を多く含んでおり、皮に含まれる「アップルペクチン」には、整腸作用やコレステロール排出の効果があります。疲労回復に役立つ「ビタミンB1」が豊富な豚肉と、食欲増進に働く「クエン酸」が含まれているりんごとの組み合わせはばっちりです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2554703
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