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きのこのキッシュパン

材料 ※調理時間に発酵時間は含まれません。
347Kcal(1/8切れ分)

直径21cmのタルト型1台分

用意するもの:丸網目皿

【パン生地】
強力粉…150g
砂糖…小さじ2
ドライイースト…小さじ2/3
塩…小さじ1/2
牛乳…120ml

【フィリング】
きのこ(しめじ・エリンギ・まいたけなど)…合わせて200g
タイム…2本
にんにく(半分に切る)…1片
バター…大さじ1
卵…1個
卵黄…1個分
生クリーム…100ml
塩・コショウ…各少々

イタリアンパセリ…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • きのこ類
  • --Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ6コート
RQ6コート
RQ3コート
RQ3コート
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
●1コートに牛乳を入れて中火にかけ、ひと肌程度に温める。
①【パン生地】大ドームカバーに強力粉・砂糖・塩を入れて手でよく混ぜ、真ん中にくぼみをつくってドライイーストを入れる。牛乳を少しずつ加え、ヘラで周りを崩しながら混ぜる。途中から手でよくこね、粉っぽさがなくなってひとまとまりになったらキャセロールに入れる。
②3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させる。火を止めて水1カップを加え、①のキャセロールをセットする。フタをして約30分一次発酵させる。
③タルト型に塗りバター(分量外)をし、②の生地をガス抜きし、めん棒で伸ばして敷き詰める。
④6コートに丸網目皿をセットし、③を入れてフタをする。温かい場所で、約30分二次発酵させる。型を取り出し、6コートを中火弱で余熱し始める。
⑤【フィリング】2コートにバター・にんにくを入れて中火にかける。バターが溶けたら、きのこ・タイムを加えていためる・きのこがしんなりしたら、火を止めてにんにく・タイムを取り除く。
⑥ボウルに卵と卵黄をほぐし、生クリーム・塩・コショウを加え、⑤を合わせる。
⑦④の【パン生地】をフォークでついて、数ヶ所穴をあける。⑥の【フィリング】を流しいれてパセリを散らし、オーブン状態になった6コートに入れて、約15分焼く。生地に焼き色がついて焼けたら取り出し、型から外して切り分ける。
提供:1011Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

しめじには、「ビタミンB2」・「ナイアシン」・「パントテン酸」が含まれます。「食物繊維」が豊富で、便秘解消やコレステロール値の低下に効果的です。エリンギも食物繊維が多く、生活習慣病の予防に役立ちます。また、まいたけは、免疫機能を回復させてガン細胞の増殖を抑える働きをする「βーグルカン」の効力が、群を抜いて強いとされています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2567603