ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

筍とふきの煮物レシピを印刷する

筍とふきの煮物

材料 たけのこ…1個

【A】
だし汁(かつお)…3カップ
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
淡口しょうゆ…大さじ2.5


ふき…3本
塩…少々

【B】
だし汁(かつお)…1カップ
淡口しょうゆ…小さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●たけのこの穂先は縦四つ割り、下部は2cmの輪切りにして、大きいものは二等分する。
●ふきは小フライパンの大きさに合わせて切り分け、塩をふって板ずりする。
①2コートにたけのこと【A】を入れて火にかけ、煮立ったらほたる火にして20分間ゆっくり煮詰める。
②小フライパンに水を入れて沸騰させ、ふきを入れて歯ごたえが残る程度に茹でる。冷水に取って冷まし、皮を除く。
③ボウルに【B】を入れて、②のふきをつけて味を含ませる。味が染みたら適当な大きさに切り分ける。
●たけのこのゆがき方●
外側の皮を2~3枚むいて洗う。ロイヤルクイーンに入れ、かぶる程度の水を入れてフタをする。中火にかけて蒸気が出たら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。
※たけのこのおしりを見て、黒くなっているものは、水と一緒にひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米セニアカップ1)を加えて下ゆでする。