じゃがれんこん
材料
4人分
れんこん…200g
卵…1個
塩・コショウ…少々
小麦粉…大さじ2
じゃがいも…2個
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
- 洋食
- 揚げる
- 野菜類
- 166Kcal
- 20分
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
①れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞ってボウルに入れる。 | |
②①に塩・コショウをし、小麦粉・卵1/2個を加えて混ぜ、小さめに丸めておく。 | |
③じゃがいもは細い千切りにして水にさらし、水気を切ってボウルに入れる。片栗粉をまぶし、卵1/2個を加えて②のれんこんの周りに付ける。 | |
④2コートを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら③を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出して皿に盛り付ける。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「れんこん」にはビタミンC、カリウム、食物繊維が多く含まれています。また、胃を強くし、吐き気や下痢を止める作用や二日酔いを緩和する働きもあります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2057202