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クリスマスケーキ

材料 12人分
用意するもの:クッキングシート

【スポンジ生地】
卵(常温に戻す)…4個
砂糖…100g
薄力粉…40g
コーンスターチ…30g
ココア…15g

【バタークリーム】
無塩バター(室温に戻す)…200g
砂糖…80g
水…25ml
卵白…1個分
ココア…大さじ2
コアントロー…大さじ2

【ガナッシュ】
スイートチョコレート…80g
砂糖…大さじ2
水…大さじ3

【デコレーション】
ココア…大さじ3
ホワイトチョコ…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 穀物類
  • 296Kcal
  • 50分
使用したロイヤルクイーン調理器具
電気フライパン
電気フライパン
1コート
1コート
作り方
●卵を卵黄と卵白に分ける。
●電気フライパンにクッキングシートを敷く。
①ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けて加え、しっかり泡立てる。卵黄を1個ずつ加えながらさらに泡立て、薄力粉・コーンスターチ・ココアを振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
②電気フライパンに①を流し入れ、120℃(250°F)にセットして25~30分焼く。
③表面を触って生地がついてこなければ取り出す。粗熱を取り、厚さを3枚にスライスする。
④【バタークリーム】ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
⑤1コートに砂糖・水を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、糸が引くくらい少し煮詰めて火を止める。
⑥別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでしっかり泡立て、⑤を熱いうちに少しずつ加えながらさらに泡立て粗熱を取る。
⑦粗熱が取れたら④に⑥を加えて混ぜる。さらにココア・コアントローを加えて混ぜる。
⑧【ガナッシュ】⑤の1コートに砂糖・水を入れて中火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火を止め、チョコレートを加えて余熱で溶かして混ぜる。
⑨③の【スポンジ生地】に⑧の【ガナッシュ】・⑦の【バタークリーム】を塗る。さらに③の【スポンジ生地】を乗せて同様に塗り、③の【スポンジ生地】を乗せ、全体を⑦の【バタークリーム】でデコレーションし、最後にココアを振ってホワイトチョコで文字を書く。
提供:1411Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

日本人もチョコレート好きが多いですが、フランスでもチョコレートはたくさん食べられています。そんなフランスでは、クリスマスディナーの後のチョコレートが欠かせないそうです。チョコレートやココアの原料となるカカオは「ポリフェノール」が豊富なことで知られています。ポリフェノールとは植物に含まれている渋みや苦み、色素成分で、体の老化を防ぐ、抗酸化作用があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2618303