ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

パウンドショコラレシピを印刷する

パウンドショコラ

材料 8人分
(1.5斤用パウンド型1台分)

用意するもの:クッキングシート(・丸網目皿)

クーベルチュールチョコレート…100g
無塩バター…100g
薄力粉…80g
ココア…大さじ2

卵黄…3個分
砂糖…45g

ラム酒…小さじ2

卵白…3個分
砂糖…45g

ココア・粉砂糖…各適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 穀物類
  • 280Kcal
  • 45分
使用したロイヤルクイーン調理器具
6コート
6コート
作り方
●パウンド型にクッキングシートを敷く。
●6コートを中火弱で予熱し始める。(型によっては丸網目皿をセットする。)
①ボウルに卵白を入れて混ぜ、砂糖を加えてハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立てる。
②1コートにチョコ・バターを入れて弱火にかけて溶かして火を止める。
③ボウルに卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
④③に②のチョコ・ラム酒を加え、さらに薄力粉を振るい入れて混ぜる。
⑤④に①を3回に分けて加えてよく混ぜ、パウンド型に流し入れる。
⑥オーブン状態にした6コートにパウンド型を入れて中火弱で25~30分焼く。
⑦竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出し、粗熱を取る。
⑧粗熱が取れたらココア・粉砂糖を振る。
提供:1502Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

『クーベルチュールチョコレート』というと高級なイメージがありますが、実際は特殊用途のチョコレートで原料チョコレートの1種です。名前のとおり、チョコレート製品や洋菓子の原料として使われています。クーベルチュールチョコレートはその中でも脂肪分(ココアバター)の含有量が多いのが特徴で、中にはカカオに含まれる抗酸化作用を持つ成分が豊富に含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2620303