香滑馬拉糕(マレーシア風カステラ)
材料
用意する物:7号のグラシンケース
【A】
薄力粉…100g
カスタードパウダー…10g
ベーキングパウダー…小さじ2
重曹…小さじ1/4
卵…2個
グラニュー糖…90g
牛乳…セニアカップ1
バター…25g
はちみつ…10g
練乳…小さじ1~2
水…小さじ1
- デザート・お菓子・パン
- 蒸す
- その他
- 102Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●【A】を合わせて振るっておく。 ●バターを湯せんで溶かす。 |
|
①ボウルに卵・グラニュー糖を入れて泡だて器で溶きほぐす。 牛乳・溶かしバターを加えて混ぜる。 |
|
②①に【A】を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。 | |
③②にはちみつ・練乳を加えてさらに混ぜる。 | |
④③に水を加え、空気が入らないように混ぜる。グラシンケースに大さじ2強ずつ入れ、同様に12個つくる。 | |
⑤大フライパンに水3カップを入れてラックにセットし、セニアカップに入れた④をおき、中火にかける。蒸気が出てから約10分蒸し、竹串を刺して生地がついてこなければ取り出す。同様に残りの6個も蒸す。 | |
提供:1504S |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
マァラァカオの“馬拉(マァラァ)”とは中国語でマレーシア、“糕(カオ)”とは蒸し菓子を意味し、卵の風味と優しい甘味が素朴で美味しい、蒸しパンのようなお菓子です。はちみつや三温糖、きび糖などを使うことでより優しい味に仕上がります。今回は、「ビタミン」・「ミネラル」・「アミノ酸」・「酵素」など様々な栄養素が含まれているはちみつを加えています。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2622103