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甘酒(5コート使用)

材料 米(うるち米・もち米どちらでも可)…1カップ
水(A)…3カップ
水(B)…1カップ
米麹(糀)…200g(乾燥)または300g(生)

  • 和食
  • 無水調理
  • 牛肉
  • --Kcal
  • --分
作り方
★米は洗って適当な水に20分以上浸水させ、ザルにあげて水気を切っておく。
★米麹(糀)はほぐしておく。
①2コート(または3コート)に米、水(A)を入れ、中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして20分~30分加熱し、お粥を作る。
②①に水(B)を加えてよく混ぜ合わせ、5コートに入れる。
③お粥の温度が50~60℃になったら、
米麹(糀)を入れてよく混ぜ合わせる。
④5コートを WARM前後にセットする。
 お粥の温度が50~60℃になるよう、ヒートコントローラーを微調整する。
⑤時々かき混ぜ、温度をチェックしながら5~8時間保温を続けたら出来上がり。
【失敗しない!ポイント】
★はじめのうちは、温度が安定するまでこまめに温度を測って、ヒートコントローラーを調整するようにしましょう。ある程度温度が安定すれば、数時間放置していても大丈夫です。
★バチバチ(シリコンオイルが溶ける音)が鳴ってくると温度が急激に上がりやすいため、バチバチとならない温度に設定しましょう。
★麹菌が作り出した酵素が最もよく働く温度が「50℃~60℃」です。しかし、70℃を超えると酵素が死んでしまうため、70℃は決して超えないように気を付けましょう!
★甘味が増していれば、順調に発酵が進んでいる証拠です。

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レシピID 2622203