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たこのトマト煮込みパスタ

材料 4人分
フェデリーニ…200g
ゆでだこ(1cmに切る)…150g
白ワイン…大さじ4

【A】
たまねぎ(薄切り)…大1/2個
にんにく(薄切り)…1片
赤唐辛子(種を除く)…1本
オリーブ油…大さじ2

【B】
カットトマト(缶詰)…200g
水…2カップ
コンソメ…1個
塩・コショウ…各少々

カットトマト(缶詰)…200g
粗挽き黒コショウ…適量

  • 洋食
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • 420Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
①大フライパンに【A】を入れて中火で炒める。
②香りがしてきたら、たこ・白ワインを加えて混ぜる。
③ひと煮立ちしたらフェデリーニ・【B】を加えてフタをする。
④再び蒸気が出たらほぐし、ほたる火にして袋に表記のゆで時間より1分早めの時間煮る。
⑤④にカットトマトを加え、フタをあけて中火で約1分煮る。器に盛り付け、粗挽き黒コショウを振る。
提供:1505Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

たこの旨み成分である「タウリン」には血中のコレステロールの増加を抑える働きがあり、動脈硬化などの生活習慣病予防に役立つ食材です。また、トマトの赤色成分「リコピン」には強い抗酸化作用があり、活性酸素を除去して体の老化を防いでくれます。フェデリーニとは、スパゲッティーニよりも細いロングパスタの一種で、オイル系やトマト系のソースとの相性が良いと言われています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2622703