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信田揚げ

材料 4人分
油揚げ(大判)…2枚
【A】
うどん(2㎝幅切り)…1玉
大葉(みじん切り)…10枚
豚ひき肉…100g~150g
山いも(すりおろし)…セニアカップ1
塩…小さじ1/2

揚げ油(こめ油など)…適量

【えびあん】
【B】
えび(殻・背ワタを除いてぶつ切り)…6尾
だし…300ml
みりん・淡口しょうゆ…各大さじ2
片栗粉・水…各大さじ1

  • 和食
  • 揚げる
  • 豆腐類
  • 368Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●油揚げはそれぞれ3辺を切って広げる。
①ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜる。
②油揚げの内側の白い方を下にし①の半量を乗せて巻く。同様にもう1本つくり、それぞれ半分に切る。
③2コートを中火で温め、油揚げを入れて適温になったら②の巻き終わりを下にしてあげる。
④途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出して2cm幅に切る。
⑤【えびあん】
1コートに【B】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。
⑥④を器に盛り付け、⑤の【えびあん】をかけていただく。
提供:1506Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

油揚げを使って肉や野菜などの具を詰めたり、巻いたりして揚げたものを『信田揚げ』と呼びます。油揚げは、良質な「タンパク質」、そして「カルシウム」が豊富です。また、一度油で揚げられている為、料理に使うことで簡単にコクが出せるのも嬉しい食材です。大豆製品は、女性ホルモンと同じような働きや抗酸化作用がある「イソフラボン」も豊富ですので、積極的に摂りましょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2623703