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豚バラのカリカリ

材料 4人分
豚ばら肉(ブロック/1cm幅切り)…400g
塩・粗挽き黒コショウ…各少々

ズッキーニ(7~8mm幅切り)…1本
塩・粗挽き黒コショウ…各少々
小麦粉…適量

卵…1/2個
サラダ油…小さじ2

【ハニーマスタード】
粒マスタード…大さじ2
はちみつ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1

  • 中華
  • 焼く
  • 豚肉
  • 503Kcal
  • 20分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
●豚肉にしっかり塩・コショウで味を付ける。
●ズッキーニに塩・コショウで下味を付け、薄く小麦粉をまぶす。
●【ハニーマスタード】を混ぜる。
①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を入れて焼く。
②焼き色が付いたらひっくり返し、余分な脂を拭き取ってカリカリになるまで焼いて取り出す。
③②の大フライパンの余分な脂を拭き取り、サラダ油を入れてズッキーニを溶き卵にくぐらせて入れて焼く。
④途中でひっくり返し、両面焼けたら取り出す。
⑤皿に②の豚肉・④のズッキーニを盛り付け、【ハニーマスタード】を添える。
提供:1507Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚バラ肉は濃厚な脂身が特徴の部位です。その見た目から“三枚肉”とも呼ばれ、焼き物や煮込み料理の他、ベーコンの原料として使われます。豚肉は総じて「ビタミンB1」を豊富に含み、代謝を促して疲労回復に働きます。また付け合せのズッキーニは「β-カロテン」や「ビタミンC」・「カリウム」・「鉄」などが豊富な夏野菜です。β-カロテンは脂溶性なので油と一緒に摂ると吸収が上がる為、油を使って焼くのはおすすめです。

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レシピID 2624703