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トマトシチュー

材料 4人分
完熟トマト(十字に切れ目を入れる)…4個
塩…小さじ1
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
トマトジュース(無塩)…350ml
オリーブ油…大さじ2

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 110Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
大フライパン
大フライパン
作り方
①2コートにトマト・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出す。トマトの皮をむき、6等分に切ってボウルに入れ、塩を振って混ぜる。
②大フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、たまねぎを加えて炒める。
③たまねぎがしんなりしてきたら平らにならし、その上に①のトマトを重ならないように入れ、トマトジュースを加えて中火にかける。
④蒸気が出たら弱火にして5~6分煮る。
⑤少しトマトがとろけたら火を止め、器に盛り付ける。
提供:1508Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

トマトの赤色成分「リコピン」は、強い抗酸化作用を持ち体内の活性酸素を除去して、生活習慣病を予防します。また、肌の活性酸素を除去することで美肌・美白を保つのにも役立ちます。このリコピンは油に溶けやすい性質がある為、少量の油と一緒に摂るようにすると良いでしょう。また、熱に強いものも特徴で、煮たり炒めたりという加熱調理もリコピンには問題がありません。

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レシピID 2625703