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ヘルシーヨーグルトティラミス

材料 4人分
用意するもの:クッキングシート

ヨーグルト(無糖)…450g
生クリーム…60ml
グラニュー糖…45g

【A】
インスタントコーヒー…大さじ1
湯…大さじ2

ココアパウダー…適量
ミント…適量

【スポンジケーキ】
卵…2個
砂糖…60g
薄力粉…70g
こめ油…大さじ2

  • 洋食
  • 焼く
  • その他
  • 291Kcal
  • 40分
使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
作り方
●ボウルにパンチングボウルをセットし、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、ひと晩おいて水切りしておく。
●【A】を混ぜる.
●2コートにクッキングシートを敷いておく。
①【スポンジケーキ】
ボウルに卵.砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
②①に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。さらにこめ油を加えて混ぜる。
③2コートに②を流し入れ、底を軽く叩いて空気抜きをする。
④夢に③の2コートを乗せ、ケーキ→サイズ大=強にし、調理開始を押す。焼けたら取り出し、2cm角切りにする。
⑤別のボウルに水切りしたヨーグルト・生クリーム・グラニュー糖を入れて混ぜる。
⑥器に④の【スポンジケーキ】・【A】・⑤を順に2~3回繰り返して重ね入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑦冷えたらココアパウダーを振って、ミントを飾る。
提供:1508Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは1時間ほど水切りするとサワークリーム状に、そしてひと晩かけてしっかり水切りするとクリームチーズ状になり、色々な料理にアレンジができます。その時に出た水分はホエー(乳清)と呼ばれます。実はこのホエーは水に溶け出た「タンパク質」・「ビタミン」・「ミネラル」が含まれており、栄養が豊富。捨ててしまわずに、果物と合せてジュースや具材を入れてスープなどでお楽しみ下さい。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2625803