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きのこ煮

材料 4人分
【A】
しいたけ(薄切り)…4枚
まいたけ(ほぐす)…1パック
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
えのき(石突きを除いて半分に切る)…1袋
しょうゆ・みりん…各大さじ3

すだち(絞り汁)…少々
すだち(いちょう切り)…適量

  • 和食
  • 無水調理
  • きのこ類
  • 66Kcal
  • 10分
使用したロイヤルクイーン調理器具
3コート
3コート
作り方
①3コートに【A】を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、器具が冷めるまで置いておく。
②器具が冷めたらすだち(絞り汁)を加えて混ぜ、器に盛り付けてすだち(いちょう切り)を添える。
提供:1509Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「必須アミノ酸」を含む栄養価の高いしめじ、免疫機能を活性化させる「グルカン」が豊富なまいたけ、旨み成分「グアニル酸」を含むしいたけなど、きのこにはいろいろありますが総じて「食物繊維」が豊富で低カロリーなのが嬉しいところです。コレステロール値を下げ、動脈硬化などの予防に働きます。数種類のきのこを使うことでいろいろな旨みや食感がプラスされ、より美味しくいただけます。

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レシピID 2626703