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秋のミルフィーユ

材料 4人分
用意するもの:ラップ

【A】
オクラ…3~4本
なす(縦1cm幅薄切り)…3本
エリンギ(縦1cm幅薄切り)…1パック

揚げ油(こめ油など)…適量

えび(殻・背ワタを除いて開く)…中8尾
塩・酒…各少々

さわら…1~2切れ(約150g)
塩…少々

にんじん(型抜きをする)…適量

【くずあん】
【B】
かつだし…1カップ
みりん・淡口しょうゆ…各大さじ2
砂糖…大さじ1/2

くず粉…小さじ2
水…大さじ1

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • 170Kcal
  • 45分
使用したロイヤルクイーン調理器具
小フライパン
小フライパン
1コート
1コート
作り方
●えびに塩・酒を振っておく。
●さわらに塩を振っておく。
①小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら【A】を入れて素揚げにする。
②全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマ-をセットしたところへ油ごとあける。オクラは斜め薄切りにする。
③②の小フライパンをサッと拭き取り、えび・さわら・セニアカップに入れたにんじんを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、全体に火が通ったら火を止める。さわらは身をほぐす。
④【くずあん】1コートに【B】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら水溶きくず粉を加え、とろみが付いてきたら火を止める。
⑤中ボウルにラップを敷いて②のなすを皮が底になるように敷き詰める。次にエリンギ・えび・さわらと順に重ね、最後になすを重ねてマッシャ―で押さえ、しっかり型を付ける。
⑥器に⑤のボウルをひっくり返して盛り付け、④の【くずあん】をかけて②のオクラ・③のにんじんを飾る。
提供:1509Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

夏になると旬をむかえるなすですが『秋なす』とも呼ばれるように秋も美味しい野菜です。この時期は朝晩と日中の残暑との気温差によって実が締まる為、なすがより美味しくなると言われています。なすをはじめ、この時期の食材を重ねてミルフィーユ状にしました。コリコリ食感が楽しめるエリンギは「ビタミンB群」・「ビタミンD」・「カリウム」・「食物繊維」などが豊富なきのこです。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2626803