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枝豆豆腐

材料 (15.3cm×13.6cm 流し缶1台分)
枝豆(さや付き)…200g
くず粉…30g
かつおだし…100ml
塩…小さじ1/3
淡口しょうゆ…小さじ1
牛乳…200ml

練りわさび…少々
しょうゆ…適量

  • 和食
  • その他
  • 豆腐類
  • 87Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
小フライパン
小フライパン
マッシャー
マッシャー
作り方
①2コートに枝豆・水1/2カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまで火にかける。
②やわらかくなったら火を止め、ザルにあけて水気を切る。さやから実を取り出して薄皮をむく。
③小フライパンにくず粉を入れ、だしを少しずつ加えながらマッシャ―で混ぜる。塩・淡口しょうゆを加えてさらに混ぜる。
④ボウルに牛乳・②の枝豆を入れてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。
⑤③に④を加えてマッシャ―で混ぜながら中火にかける。粘りが出てきたら弱火にし、もったりと弾力が出るまで混ぜる。
⑥⑤を熱いうちに水くぐらせた流し缶に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。
⑦固まったら適当な大きさに切って器に盛り、わさびを乗せてしょうゆを添える。
提供:1509Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

夏のビールの定番の枝豆は、大豆の未熟果です。大豆同様、「タンパク質」や「ビタミンB群」、「カルシウム」、「食物繊維」などを多く含んでいます。また大豆には含まれない「β-カロテン」・「ビタミンC」も含まれているタンパク質・ビタミンB1・ビタミンCはアルコールの分解に働く為、ビールのお供にピッタリと言えるでしょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2626903