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ポテトロスティ

材料 用意するもの:丸網目皿・タルト型などの底板・絞り袋

じゃがいも(皮をむいて乱切り)…1kg

【A】
バター…80g
牛乳…50ml
卵…1個
塩・コショウ…各少々

ベーコン…3枚
スライスチーズ…4枚
トマト(2mm角切り)…1/2個
ミニトマト…適量
パセリ…少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • いも類
  • 246Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
3コート
3コート
6コート
6コート
マッシャー
マッシャー
作り方
①3コートにじゃがいも・水1/2カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまでゆでる。
②余分な水分を飛ばして火を止め、熱いうちにマッシャ―で潰し、【A】を加えて混ぜる。リング型に詰め、残りは絞り袋に入れる。
③6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱し始める。
④②のリング型のポテトをタルト型の底版に取り出し、表面にベーコン・チーズをのせ、絞り袋のポテトをデコレーションする。
⑤オーブン状態になったら6コートに④を底版ごと入れて中火で約10分焼く。
⑥焼けたら取り出し、トマト・ミニトマト・パセリを飾る。
提供:1511Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

じゃがいもは“大地のりんご”や“カリウムの王様”などと呼ばれるほど「カリウム」を多く含む食材です。カリウムは体内の塩分バランスを保つ働きがある為、高血圧やむくみなどの予防に役立ちます。また「ビタミンC」も多く、じゃがいもに含まれるビタミンCはデンプン質に囲まれている為、熱に強いという特徴があります。マッシュポテトにする場合は男爵を使うと良いでしょう。

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レシピID 2629103