ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

シュトーレンレシピを印刷する

シュトーレン

材料 用意するもの:丸網目皿・クッキングシート・ラップ

【生地】
【A】
強力粉…270g
全粒粉…30g
スキムミルク…14g
塩…5g

ドライイースト…12g
ぬるま湯…90ml
卵…2個
無塩バター…60g

【洋酒漬けフルーツ】
くるみ(刻む)…30g
ラム酒…適量
粉糖…適量


【洋酒漬けフルーツ】
レーズン(粗みじん切り)…90g
オレンジピール(粗みじん切り)…20g
ドレンチェリー(粗みじん切り)…10g
ラム酒…20ml
ブランデー…10ml
ナツメグ・オールスパイス…各少々

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • パン類
  • 1142Kcal
  • 80分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大ドームカバー
大ドームカバー
6コート
6コート
キャセロール
キャセロール
電気フライパン
電気フライパン
3コート
3コート
大ラック
大ラック
作り方
①【生地】
大ドームカバーに【A】を入れて手でよく混ぜ、真ん中にくぼみをつくってドライイーストを入れる。ぬるま湯・溶き卵を少しずつ加え、ヘラで崩しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ、途中から手でこねる。
②まとまってきたらバターを加えてしっかりこねてなじませ、【洋酒漬けのフルーツ】・くるみを加え、全体を均一に混ぜてキャセロールに入れる。
③3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させる。火を止めて1カップの水を加え、②をセットする。フタをして約30分一次発酵させる。
④③の【生地】をガス抜きして2等分にする。それぞれ丸めてめん棒で楕円形に延ばして上下を折りこみ、二つ折りにする。
⑤電気フライパンを保温(WARM)にセットし、大ラックをセットしてクッキングシートを敷いて④の【生地】をのせて、大ドームカバーでフタをして約30分二次発酵させる。
⑥6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱し始める。
⑦【生地】が約2倍になったら、オーブン状態になった6コートにクッキングシートを敷いて⑤の【生地】を1本入れて中火で16~18分焼く。
⑧焼き色が付いたら取り出し、熱いうちにラム酒を塗り、乾いたら粉糖を振ってラップを何重にもしっかりと巻いて保管する。同様に残りの⑤の【生地】をもう1本焼いて、保管する。
【洋酒漬けフルーツ】
瓶などにすべての材料を入れて約1週間漬けておく。
提供:1511Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

シュトーレンはクリスマスの時期に焼かれる郷土料理でしたが、今ではドイツを代表するお菓子となりました。クリスマス前の数週間の間、夕食後に薄くスライスして少しずつ食べていき、クリスマスの頃には食べきるというのが習わしとなっています。中には洋酒に漬けたフルーツが入り、表面にはたっぷりの粉糖でコーティングされている為、普通のパンに比べてかなり日持ちするのが特徴です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2629203