なますの生春巻き
材料
用意する物:竹串
生春巻きの皮…8枚
えび…8尾
酒…大さじ2
だいこん(千切り)…300g
にんじん(千切り)…50g
塩…小さじ1/2
<A>
レモン(絞り汁)…小さじ1
砂糖…小さじ1
ナンプラー…小さじ1
香菜(またはパセリ(ざく切り))…適量
マヨネーズ…適量
- エスニック
- その他
- その他
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
●えびは背ワタを除き、殻つきのまま片栗粉(分量外)を振って水で洗う。尾から竹串を刺して真っ直ぐになるようにする。 | |
●春巻きの皮は水にくぐらせてから濡らした布巾に広げておく。 | |
①1コートにえび・酒を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、余熱で約10分置いておく。殻をむいて厚さを半分に切る。 | |
②ボウルにだいこん・にんじんを入れ、塩を振って軽くもむ。水分が出てきたら水気を絞り、<A>を加えて和える。 | |
③生春巻きの皮に①のえび・②のなます・香菜・マヨネーズの順に乗せて巻く。 | |
提供:1512Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月31日】
紅白が美しい『なます』は、お祝いの水引をかたどったものだと言われています。その為、平安や平和を願う縁起物としてお節料理に登場します。三段のお重に詰める場合は、酢の物や焼き物を詰める二の重に数の子や酢れんこん、たたきごぼう、ぶりや鮭の焼き物などと一緒に盛り付けると良いでしょう。今回はそんななますを使い、酢の物が苦手な方でも食べやすいアレンジとなっています。
紅白が美しい『なます』は、お祝いの水引をかたどったものだと言われています。その為、平安や平和を願う縁起物としてお節料理に登場します。三段のお重に詰める場合は、酢の物や焼き物を詰める二の重に数の子や酢れんこん、たたきごぼう、ぶりや鮭の焼き物などと一緒に盛り付けると良いでしょう。今回はそんななますを使い、酢の物が苦手な方でも食べやすいアレンジとなっています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2630303