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なますの生春巻き

材料 用意するもの:竹串

生春巻きの皮…8枚

えび…8尾
酒…大さじ2

だいこん(千切り)…300g
にんじん(千切り)…50g
塩…小さじ1/2

【A】
レモン(絞り汁)…小さじ1
砂糖…小さじ1
ナンプラー…小さじ1

香菜(またはパセリ(ざく切り))…適量
マヨネーズ…適量

  • エスニック
  • その他
  • その他
  • --Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
作り方
●えびは背ワタを除き、殻つきのまま片栗粉(分量外)を振って水で洗う。
尾から竹串を刺して真っ直ぐになるようにする。
●春巻きの皮は水にくぐらせてから濡らした布巾に広げておく。
①1コートにえび・酒を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、余熱で約10分置いておく。殻をむいて厚さを半分に切る。
②ボウルにだいこん・にんじんを入れ、塩を振って軽くもむ。水分が出てきたら水気を絞り、【A】を加えて和える。
③生春巻きの皮に①のえび・②のなます・香菜・マヨネーズの順に乗せて巻く。
提供:1512Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月31日】
紅白が美しい『なます』は、お祝いの水引をかたどったものだと言われています。その為、平安や平和を願う縁起物としてお節料理に登場します。三段のお重に詰める場合は、酢の物や焼き物を詰める二の重に数の子や酢れんこん、たたきごぼう、ぶりや鮭の焼き物などと一緒に盛り付けると良いでしょう。今回はそんななますを使い、酢の物が苦手な方でも食べやすいアレンジとなっています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2630303