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りんごきんとん

材料 りんご(紅玉)…1個(約270g)
砂糖…30g
シナモンスティック…1本
さつまいも(熱めに皮をむく)…正味500g

【A】
砂糖…120g
白ワイン…大さじ2
塩…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 果物類
  • --Kcal
  • 40分

この症状によい:

お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●りんごはよく洗って4つ割りにし、芯と皮の黒ずんだ部分を除き、5mm幅のいちょう切りにする。
●さつまいもは2cm幅の輪切りにする。
①1コートにりんごを入れて全体に砂糖を振りかけ、砂糖がしっとりするまで少し置く。シナモンスティックを加えて弱火にかけ、砂糖が溶けて透明になったら火を止める。
②2コートにさつまいも・水1/2カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなったら熱いうちにマッシャ―で潰す。【A】を加えて中火にかけながら木ベラで混ぜ、少しやわらかめで火を止める。
③②に①を煮汁ごと加えてさらに混ぜ、器に盛り付ける。
提供:1512Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安日:12月30日】
きんとんは漢字で書くと『金団』となり、金の団子、金の布団といった意味になります。その色から黄金に見立てて財産などを示し、商売繁盛・金運・財運をもたらすものとして、お節料理で食べられています。また赤色は魔よけの色とされ、赤色の食材もよく登場します。さつまいもやりんごには「ビタミンC」・「食物繊維」が豊富に含まれており、美肌やづくりや便秘の解消にも役立つでしょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2630603