黄色と緑色の豆乳コロッケ
材料
4人分
じゃがいも(乱切り)…2個
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2株
卵…3個
小麦粉…大さじ2
バター…大さじ1
豆乳…200ml
コンソメ(砕く)…小さじ1
塩・コショウ…各少々
小麦粉…適量
溶き卵…2個分
パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
キャベツ(ざく切り)…適量
にんじん(型抜きする)…適量
パセリ…適宜
- 洋食
- 揚げる
- 野菜類
- 371Kcal
- 40分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小フライパン
RQ小スティーマー
RQ2コート
作り方
①大フライパンにじゃがいも・ブロッコリー・セニアカップに入れた卵・キャベツ・にんじん・水1カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらブロッコリー・キャベツ・にんじんを取り出してほたる火にする。取り出したブロッコリーは粗みじん切りする。 | |
②じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、卵を取り出す。じゃがいもは、熱いうちにマッシャ―で潰す。卵は殻をむいて白身と黄身に分け、白身は粗みじん切りにしてそれぞれ戻す。 | |
③小フライパンを中火弱にかけ、小麦粉・バターを加えて炒め、豆乳を少しずつ加える。とろみが付いてきたらコンソメ・塩・コショウで味を調えて火を止める。 | |
④②に①のブロッコリー・③を加えて混ぜ、粗熱を取る。 | |
⑤粗熱が取れたら8等分にし、それぞれ俵型にする。小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣付けする。 | |
⑥2コートを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら⑤を入れて揚げる。 | |
⑦途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら小ドームカバーに小スティーマ-をセットしたところへ取り出す。 | |
⑧皿に⑦を盛り付け、①のキャベツ・にんじん・パセリを添える。 | |
提供:1601Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは「ビタミンC」や「β-カロテン」を多く含み、美肌作りや風邪予防に働きます。冬の時期が旬なので、サラダにする他、シチューなどの煮込み料理に入れても、彩りがアップして良いでしょう。また、卵は栄養素がバランスよく詰まっている健康食材ですが、ビタミンCと食物繊維だけは含まれていません。その為、これらの栄養素を含むブロッコリーとは相性の良い組合せだと言えます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2631503