ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ロイヤルスコーンレシピを印刷する

ロイヤルスコーン

材料 用意するもの:丸網目皿・ビニール袋

【A】
薄力粉…225g
ベーキングパウダー…小さじ2.5
砂糖…大さじ2

無塩バター(5mm角切り)…15g
かぼちゃ(1cm角切り)…セニアカップ1
にんじん(1cm角切り)…セニアカップ1
牛乳…150ml+大さじ1
ごま(白)…大さじ3

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • パン類
  • 173Kcal
  • 35分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大ドームカバー
大ドームカバー
6コート
6コート
作り方
リング型に塗りバター(分量外)をしておく。
①大ドームカバーに【A】を振るい入れ、バターを加えて指先でバラバラになるように混ぜる。
②①にかぼちゃ・にんじん・牛乳(150ml)を加えてゴムベラで切るように混ぜる。約5分こねてなめらかになったらビニール袋を入れて約15分寝かせる。
③6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱し始める。
④生地を6等分にして丸め、リング型に並べる。表面に牛乳(大さじ1)を塗り、ごまを散らす。
⑤オーブン状態になった6コートに④のリング型を入れて20~25分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出す。
提供:1601Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

“スコーン”はイギリスのスコットランドが発祥のパンの一種です。生地を発酵させないので、イースト菌を使って発酵させる一般的なパンよりも手軽につくることができます。イギリス風の“お茶”には欠かせないものとなっており、プレーンのものには、はちみつやジャムをかけて食べられます。また、ナッツやドライフルーツ、野菜を混ぜ込んでつくられるスコーンは朝食に食べても良いでしょう。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2631603