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かぼちゃのドットケーキ

材料 (小ドームカバー1台分)
用意する物:クッキングシート・丸網目皿

薄力粉…120g
てんさい糖…90g
卵…2個
こめ油…50ml

かぼちゃ…1/8個(正味80g)
水…セニアカップ1
てんさい糖…大さじ3

かぼちゃの種…セニアカップ1/2

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 野菜類
  • 206Kcal
  • 40分
使用したロイヤルクイーン調理器具
6コート
6コート
小ドームカバー
小ドームカバー
作り方
●かぼちゃは皮と種を取って乱切りにする。
●小ドームカバーの取手を外し、クッキングシート敷いておく。
①1コートにかぼちゃ・水セニアカップ1を入れて中火かける。蒸気が出たらほたる火にして約10分無水調理する。
②かぼちゃがやわらかくなったらマッシャーで潰しながら、てんさい糖を入れて混ぜる。(水分が残っている場合はかぼちゃを潰す前に捨てる。)
③6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱し始める。
④ボウルに卵とてんさい糖を入れてしっかり泡立てる。
⑤④に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、こめ油を加えて全体を混ぜる。
⑥小ドームカバーに⑤の生地を入れ、②のかぼちゃを小さじ1ずつ程度丸めて散らす。上にかぼちゃの種を散らす。
⑦オーブン状態になった6コートに⑥を入れて中火弱で約20分焼く。
⑧竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出し、型から外して粗熱を取る。
提供:1602Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

甘みの強いかぼちゃはお菓子にもピッタリの食材です。かぼちゃに含まれる栄養と言えば「ビタミンA・C・E」です。体の老化を防ぐ抗酸化作用のあるビタミンであり、免疫力を高める為、この時期は風邪予防にも役立ちます。また、種には、血中のコレステロールを低下させる「リノール酸」や「オレイン酸」などの不飽和脂肪酸、ミネラル類が豊富に含まれており、ドイツでは薬用としても利用されています。

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レシピID 2632803