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アボカド豆腐ゼリーのスープ

材料 4人分
用意するもの:氷水

【アボカド豆腐ゼリー】
アボカド(ひと口大)…1/2個
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)

粉ゼラチン…2.5g
湯(80℃)…大さじ2

たまねぎ(薄切り)…1/2個
ハム(ひと口大)…4枚
バター…10g
水…3カップ
しょうゆ…大さじ2
塩・コショウ…各少々

  • 洋食
  • 無水調理
  • 豆腐類
  • 100Kcal
  • 25分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大ドームカバー
大ドームカバー
3コート
3コート
作り方
①【アボカド豆腐ゼリー】
ボウルにアボカド・豆腐を入れて、バーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。
②粉ゼラチンを湯で溶かし、①に加えてよく混ぜる。
③大ドームカバーに氷水を張って②のボウルを入れて冷やす。とろみがついてきたら冷蔵庫で冷やし固める。
④3コートにたまねぎ・ハム・バターを入れて中火弱にかける。蒸気が出たらひと混ぜし、ほたる火にする。
⑤火が通ったら水を加えて中火にかける。再び蒸気が出たらしょうゆ・塩・コショウで味を調える。
⑥⑤を器に注ぎ、③の【アボカドゼリー】をスプーンですくって入れる。
提供:1604Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

栄養バランスに優れたアボカドは、美容効果の高い果実です。約20%を占める脂肪のほとんどは不飽和脂肪酸である「リノール酸」や「オレイン酸」であり、コレステロールの上昇を抑え血液をサラサラにする効果があります。アボカドは熟すにつれて皮の色が緑から黒へと変わる為、黒っぽいものや軽く押した時に弾力があるものを選び、極端にやわらかいものは傷んでいることがあるので避けましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2634903