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黒ごまプリン

材料 4人分
今井のごまクリーム(黒)…50g
砂糖…30g
牛乳…300ml
生クリーム…100ml

粉ゼラチン…5g
水…大さじ2

生クリーム…適量
砂糖…適量

ミント…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • その他
  • 272Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
大ドームカバー
大ドームカバー
作り方
●粉ゼラチンを水でふやかしておく。
①1コートにごまクリーム・砂糖(30g)を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜて中火にかける。
②全体が溶けてきたらふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら火を止め、ボウルに移す。
③大ドームカバーに氷水を入れて②のボウウを入れてゴムベラで混ぜながらとろみが付くまで冷やす。
④別のボウルに生クリームを軽く泡立て③に加えてしっかり混ぜる。混ぜたら器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ボウルに生クリーム(適量)と砂糖(適量)を入れてハンドミキサーで泡立てホイップクリームをつくる。
⑥固まったらお好みでホイップクリームを乗せ、ミントを飾る。
提供:1604Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ごまは脂肪分を多く含みますが、ポリフェノールの一種「ゴマリグナン」が含まれている為、酸化しにくいのが特徴です。他にも「カルシウム」・「マグネシウム」・「鉄」・「亜鉛」などのミネラル、「ビタミンE」や「ビタミンB群」、「食物繊維」など様々な栄養素が含まれています。また、黒ごまの色はブドウなどと同じ「アントシアニン」で、香りを活かしてお菓子づくりにもよく利用されます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2635003