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フォカッチャ

材料 (電気フライパン1台分)
用意するもの:クッキングシート

強力粉…250g
砂糖…小さじ1.5
塩…小さじ1
ドライイースト…小さじ1強
ぬるま湯…250ml

オリーブ油…小さじ2+大さじ1
ドライトマト(細かく切る)…1個分
オリーブ油…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • パン類
  • 141Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大ドームカバー
大ドームカバー
キャセロール
キャセロール
電気フライパン
電気フライパン
作り方
①大ドームカバーに強力粉・砂糖・塩を入れて手でよく混ぜ、真ん中にくぼみをつくってドライイーストを入れる。ぬるま湯を少しずつ加え、ドライイーストを溶かしながらヘラで混ぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。まとまってきたらオリーブ油(小さじ2)を加えて手でしっかりこねてなじませ、キャセロールに入れる。
②3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させる。火を止めて1カップの水を加え、①のキャセロールをセットする。フタをして約30分一次発酵させる。
③②をガス抜きし、直径20cmくらいの円形に延ばす。
④電気フライパンを保温(WARM)にセットし、ランプが消えたらOFFにする。クッキングシートを敷いて③の生地を入れて30~40分二次発酵させる。
⑤生地が2倍になったらシートごと取り出し、オリーブ油(大さじ1)を塗って、指でところどころ穴をあけ、ドライトマトを入れる。
⑥電気フライパンを120℃(225゜F)にセットし、ランプが消えたら⑤の生地をシートごと入れて7~8分焼き、ひっくり返して7分焼く。
⑦焼き上がったらオリーブ油につけながらいただく。
提供:1607Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

フォカッチャとはイタリアの平たいパンです。バターは使っておらず、オリーブ油と塩だけの素朴な風味が特徴で、前菜の前に食べるおつまみ、料理の付け合わせ、またサンドウィッチとしてもよく食べられます。オリーブ油の主成分は「オレイン酸」と呼ばれる不飽和脂肪酸です。オレイン酸は不飽和脂肪酸の中では最も酸化されにくく、ガンや動脈硬化などの生活習慣病の予防に役立ちます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2638003