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クレープシュゼット

材料 【クレープ】
卵…1個
卵黄…1個分
砂糖…5g
薄力粉…50g
牛乳…150ml
溶かしバター…10g

サラダ油…適量

【オレンジソース】
オレンジ(絞り汁)…2個(200ml)
砂糖…大さじ3
グランマニエ…大さじ4

バター…20g
オレンジの皮(薄切り)…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • 177Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
小フライパン
小フライパン
セニアカップ
セニアカップ
作り方
①【クレープ】ボウルに卵・卵黄・砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら薄力粉を加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。一度ザルで漉して約30分冷蔵庫で寝かせる。
②小フライパンを中火弱で温めて油を引き、焼く直前に溶かしバターを加えて混ぜた①をセニアカップ1/2ずつ流し入れて焼く。端が浮いてきたら取り出し、4つ折りにする。合計で6枚焼く。
③【オレンジソース】②の小フライパンをサッと拭き取り、オレンジ(絞り汁)・砂糖を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら②の【クレープ】を入れ、グランマニエを加えて少し煮て火を止める。
④皿に③を【オレンジソース】ごと盛り付け、小フライパンにバターを入れて溶かす。クレープの上から溶かしバターをかけ、オレンジの皮を散らす。
提供:1607Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

クレープシュゼットはクレープ・オレンジ・オレンジの皮・リキュール(グランマニエ)からつくられ、爽やかなオレンジとリキュールの香りが楽しめる大人のデザートです。オレンジなどの柑橘類の皮には、特有の香りを持つ「リモネン」と呼ばれる精油が含まれています。このリモネンは抗ウイルス性・抗菌性・抗カビ性があり、風邪などを予防する他、消化促進や血行促進などの効果があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2638403