里芋とたこの柔らか煮
材料
(4~5人分)
茹でだこ…500g
里芋…700g
だし汁…4カップ
【A】
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
木の芽…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
体のここにいい:
肝臓
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
①里芋は土を洗いおとし、縦6方に皮をむく。たこはさっと洗い、1口大に切る。 | |
②2コートに①の里芋、たこを入れ、だし汁を加えて中火にかけ、煮立ってきたらホタル火にして8分ほど煮込む。 | |
③【A】を加えて、さらに5分ほど煮込む。 | |
④しょう油を加えてフタを取り、煮汁が少なくなるまで煮込む。 | |
⑤お皿にこんもりと盛りつけ、上に木の芽を添える。 |
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レシピID 2064602