ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

カリフラワーのポタージュスープレシピを印刷する

カリフラワーのポタージュスープ

材料 4人分
 カリフラワー(小房にわける)…1株
 コンソメスープ…300ml
 牛乳…200ml
 生クリーム…100ml
 バター…10g
 塩・コショウ・クルトン…各少々

  • 洋食
  • ゆでる
  • 野菜類
  • 173Kcal
  • 20分

体のここにいい:

作り方
①カリフラワーと水少々を2コートに入れ、中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、火が通ったら取り出して熱いうちに裏ごしする。
②①の2コートをサッと拭いてカリフラワーを戻し入れ、スープ・牛乳を加えて再び中火にかける。蒸気が上がったら塩・コショウで味を調える。生クリーム・バターを加えて仕上げる。
③器によそい、クルトンを浮かべる。
コメント ☆冬はあったかく、夏は冷やしてどうぞ☆

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

カリフラワーには、熱に強いビタミンCが豊富に含まれています。茎の部分には花の2倍近くものビタミンCが含まれているので、茎の部分も無駄なく利用してください。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2073002