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栗おこわ

材料 (6人分)栗(小)・・・500gもち米・・・3Cうるち米・・・1C塩・・・小1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 471Kcal
  • --分

この症状によい:

冷えを解消したい

作り方
1.栗は水につけて鬼皮が柔らかくなってから鬼皮をむき、渋皮もむく。
2.もち米3Cとうるち米1Cを洗って水につけて30~40分おく。
3.水飯の鍋に1.と2を入れる(水はひたひた)。塩を加えて中を混ぜ合わし火にかける。
4.沸騰したら火をホタル火に切りかえて12分で火を切る。
◎小豆入り栗おこわ1.栗は鬼皮、渋皮をむき、大きい栗の時は4つ割りにする。
2.小豆は茹く(少し固い目)赤い汁は米をつけるので使う。
3.もち米4カップ洗い、水切りして小豆の茹汁につけて30分~40分おく。
4.3.の中に塩と栗を入れてたく。(炊く時の水加減は米にわずか茹汁がかぶっている位。ひたひたです。)

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

栗やもち米には、身体を温める作用があります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2076602