栗おこわ
材料 (6人分)栗(小)・・・500gもち米・・・3Cうるち米・・・1C塩・・・小1
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 471Kcal
- --分
この症状によい:
冷えを解消したい
作り方
1.栗は水につけて鬼皮が柔らかくなってから鬼皮をむき、渋皮もむく。 | |
2.もち米3Cとうるち米1Cを洗って水につけて30~40分おく。 | |
3.水飯の鍋に1.と2を入れる(水はひたひた)。塩を加えて中を混ぜ合わし火にかける。 | |
4.沸騰したら火をホタル火に切りかえて12分で火を切る。 | |
◎小豆入り栗おこわ1.栗は鬼皮、渋皮をむき、大きい栗の時は4つ割りにする。 | |
2.小豆は茹く(少し固い目)赤い汁は米をつけるので使う。 | |
3.もち米4カップ洗い、水切りして小豆の茹汁につけて30分~40分おく。 | |
4.3.の中に塩と栗を入れてたく。(炊く時の水加減は米にわずか茹汁がかぶっている位。ひたひたです。) |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
栗やもち米には、身体を温める作用があります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2076602