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鯛のあら煮

材料 4人分
鯛のあら…2尾分(500g~600g)
ごぼう…2本
木ノ芽…20枚
土生姜…1片

【煮汁】
しょう油…1/2カップ
みりん…1/2カップ
酒…1/2カップ
砂糖…大さじ1
水…1/2カップ

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
作り方
①鯛の頭はたて半分に、腹身・中骨等は4~5cmのぶつ切りにして、サッと熱湯をくぐらせて冷水にとり、うろこ、血などをきれいに洗い流す。
②ごぼうは土を洗い流し、たわしでサッと皮をこそげおとす。5cm長さの割り箸大に切りサッと水につけてとり出す。
③大フライパンに、【煮汁】を入れ煮立てる。この中に①のあらを入れ、煮汁を玉杓子でまんべんなく上から2~3回かけて蓋をして煮る。(煮ている間も2~3回煮汁をかける。)
④半ば火がとおれば②のごぼうを横に入れ煮る。鯛・ごぼう共味がついたら、蓋をあけ煮汁を煮つめる。
⑤器に鯛とごぼうを盛り合わせ、木の芽と針生姜を上部に飾る。
針生姜土生姜の皮をむいて紙のように薄く切り、それを重ねて小口から針のように細く切り、水にさらしてパリッとさせ水気を切って使う。香りと味・美観の三拍子、日本料理によく使います。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

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レシピID 2081602