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海老とグリンピースのクリーム煮クレープ包み

材料 6人分
えび…10尾
ホタテ…5個
玉ねぎ…大1個
マッシュルーム(缶詰)…150g
グリンピース(またはそらまめ)…正味200g
 
サラダ油…大さじ1
バター…大さじ1
白ワイン…少々
レモン汁…1/2個分
ホワイトソース…150ml+150ml
生クリーム…100ml+100ml
牛乳…少々
 
ほうれん草の茎…5本
 
【クレープ】
小麦粉…大さじ8
片栗粉…大さじ2
水…1カップ
卵…1個
塩…少々
サラダ油…少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • 377Kcal
  • 50分
使用した調理器具
RQキャセロール
RQキャセロール
RQマッシャー
RQマッシャー
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①キャセロールに【クレープ】の小麦粉・片栗粉・塩を入れ、溶き卵を加えてよく混ぜ、分量の水を少しずつ加えながらダマにならないようにマッシャーで混ぜる。約30分常温で寝かせて生地をつくる。
②1コートにほうれん草の茎・さやから取り出したグリンピース・水少々を入れて中火弱にかけ、蒸気が上がったら取り出す。
③えびは殻・背ワタを除いて酒少々を振り、3等分する。ホタテも酒少々を振り、半分に切る。玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームは半分に切る。
④大フライパンを中火で温めて油を全体に引き、①の生地をセニアカップ1弱ずつ流し入れ、全体に伸ばす。周りが乾いて浮いてきたらひっくり返してサッと焼く。同様に全部で6枚焼いて【クレープ】を作る。
⑤④のフライパンを拭き、中火にかける。油・バターを入れ、バターが溶けてきたらえび・ホタテ・玉ねぎ・マッシュルームを加えて炒める。ワイン・レモン汁を振りかけ、塩・コショウをする。ホワイトソース150mlを加えて煮込む。
⑥蒸気が上がったら生クリーム100mlを加えて2~3分煮込み、味を調えて火を止める。
⑦④の【クレープ】で⑥を包み、キレイにひだを作ってほうれん草の茎で留める。
⑧⑥の残ったソースにホワイトソース150ml・生クリーム100ml・牛乳を加えて再び中火にかけ、フツフツとしてきたら塩を加えて味を調える。スープ皿に注ぎ、⑦を置く。
コメント 何が入っているかな!?とわくわく夢の詰まった食卓にしましょ☆どきどき楽しみながら、いっそう食事が楽しくなります♪

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レシピID 2082502