ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

牡蠣ご飯レシピを印刷する

牡蠣ご飯

材料 (5人分)

お米…3カップ
牡蠣…300g
青じそ…3枚
卸し生姜…少々
針海苔…適宜
調味料A
 出し汁…3.5カップ
 塩…小1
 うす口…大2~2.5
 みりん…大2
 酒…大3
かき漬汁
 酒…60cc
 しょう油…40cc
霜ふり用
 酒…100cc

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 423Kcal
  • --分

体のここにいい:

肝臓

この症状によい:

貧血ぎみの方に

作り方
1.米は1時間位前に洗って、ザルに上げておきます。

2.かきは貝がら等ついていないかよく見てきれいに洗ってザルに上げます。

3.鍋をあたため、2.を入れ、酒100ccを振って霜ふりにします。

4.3.をかき漬汁(酒60cc、しょう油40cc)の中に30分位つけておきます。

5.1.のお米と調味料Aを鍋に入れ、火にかけ、炊き上げる2~3分前に4.の汁を切って入れて、再び炊き上げます。

6.5.を茶碗によそいわけ、青じそと針海苔を振り好みで卸し生姜付けます。

かきご飯のポイント
◎かきを霜ふりにして漬汁につけて自然に味を含ませること。炊き上げ直前に汁をきって入れる。早くから入れるとかきが固くなります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

牡蠣には新しい細胞をつくるのに欠かせない「亜鉛」が豊富に含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2084202