ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

特別教室

お料理内容
・豚肉の紅茶煮

材料 豚肩ロース肉(ブロック)…400g
紅茶(茶葉)…ティーバック2袋

【A】
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ2
マーマレードジャム…大さじ4

サラダ菜…1株
パプリカ(半分に切る)

作り方

①3コートを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を入れて転がしながら全体を焼く。

②全体に焼き色がついたら豚肉がかぶるくらいの水・紅茶(茶葉)を入れ、ラックにセットしてセニアカップに入れてたパプリカを置いて中火にかける。

③蒸気が出たらラックごとパプリカを取り出し、弱火で約20分煮る。火を止めて余熱で約10分そのまま置いておき、豚肉を取り出す。取り出したパプリカは薄切りにする。

④③の3コートをサッと洗って【A】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にしてとろみが付くまで煮込み、②の豚肉を戻し入れてからめて火を止める。

⑤④の豚肉を食べやすい暑さに切り、皿に盛り付けて残ったソースをかけ、サラダ菜・③のパプリカを添える。