ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

中華Sコース

お料理内容
・バラ肉と大根のオイスターソース煮・中華風ロールキャベツ・長いも入り豆乳スープ・ごまあんまん

材料 豚バラ肉(ブロック/3cm角)…500g
しょうゆ…適量
大根…1本(約1㎏)
<A>
水…100ml
酒…大さじ2
砂糖・しょうゆ・オイスターソース…各大さじ1.5

片栗粉・水…各大さじ1
大根の葉(みじん切り)…適量

作り方

●豚肉にしょうゆをかけて手でもみ、約5分置く。
●大根はよく洗って皮付きのまま2cm幅の輪切りにし、2~4つ割りに する。

①6コートを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を入れ、全体に焼き色を付ける。豚肉を片隅に寄せてペーパーなどで余分な脂を拭き、大根を加えて炒める。

②①に<A>を加えてフタをし、蒸気が出てきたらほたる火にして約30分煮る。

③②に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、火を止めて大根の葉を加える。器に盛り付ける。

中華風ロールキャベツ

長いも入り豆乳スープ

ごまあんまん