ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

ステンレス使いこなし洋風コース

お料理内容
・ジャンボハンバーグ・白菜のクリーム煮・手羽のハーブ揚げ・ポテトサラダ・ライス/白ご飯

材料 合挽き肉…400g
卵(L)…1個
塩・コショウ…各少々

玉ネギ(みじん切り)…1/2個
パン粉…2/3カップ

人参(シャトー切り)…小1本
じゃがいも(シャトー切り)…中2個
ブロッコリー(小房に分ける)…1/4株

【ハンバーグソース】
トマトケチャップ100ml
みりん…50ml
ウスターソース…50ml

作り方

●【ハンバーグソース】を混ぜる。

①1コートに玉ねぎを広げて入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、パン粉を加えて混ぜて粗熱を取る。

②ボウルにひき肉を入れて塩・コショウを加えてよく練り、さらに卵を加えて粘りが出るまで練る。さらに①を加えてよく混ぜてひとまとめにする。

③スキレットMを中火でしっかり温め、②を入れてフタをする。

④蒸気(もしくはいい匂い)が上がって上が白っぽくなっていたらひっくり返し、余分な脂をペーパーなどで拭き取る。まわりに人参・じゃがいも・ブロッコリーを入れる。

⑤再び蒸気が出てきたらブロッコリーを取り出し、人参・じゃがいもをひっくり返す。

⑥人参・じゃがいもに火が通ったら取り出す。

⑦ハンバーグに竹串を刺して肉汁が透き通っていたら余分な脂をペーパーなどで拭き取って火を止め、【ハンバーグソース】を加えて全体にからませる。

⑧皿に⑦のハンバーグを盛り付け、⑦の【ハンバーグソース】をかけ、⑥の人参・じゃがいも・⑤のブロッコリーを添える。スキレットM
の中でそのまま盛り付けても良い。

白菜のクリーム煮

手羽のハーブ揚げ

ポテトサラダ

ライス/白ご飯