食育講座
お料理内容
・手作り豆みそ
材料
(出来上がり、約8Kg分)
用意するものすり鉢・すりこぎ(またはスピードカッター)・仕込み用の樽・和紙(半紙大)5~6枚
大豆…1.4㎏
麹(ほぐす)…1㎏
塩…500g
作り方
①大豆は洗って水にひと晩浸けておく
②6コートに①の豆を入れ、豆がかぶるくらいの水を加えて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約50分煮る。
③②の豆がやわらかくなったらすり鉢に入れてすりこぎで潰す。(またはスピードカッターで潰す)
④③の豆がやわらかいうちに麹・1/2量の塩を加えて混ぜる。ひと晩そのまま置いてよく冷ます。
⑤ひと晩おいたら保存容器に写し、残りの塩を上に振って和紙を張り付け、風通しの良いところで約2ヶ月置いておく。