ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

食育講座

お料理内容
・手作り豆みそ

材料 (出来上がり、約8Kg分)
用意するものすり鉢・すりこぎ(またはスピードカッター)・仕込み用の樽・和紙(半紙大)5~6枚
大豆…1.4㎏
麹(ほぐす)…1㎏
塩…500g

作り方

①大豆は洗って水にひと晩浸けておく

②6コートに①の豆を入れ、豆がかぶるくらいの水を加えて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約50分煮る。

③②の豆がやわらかくなったらすり鉢に入れてすりこぎで潰す。(またはスピードカッターで潰す)

④③の豆がやわらかいうちに麹・1/2量の塩を加えて混ぜる。ひと晩そのまま置いてよく冷ます。

⑤ひと晩おいたら保存容器に写し、残りの塩を上に振って和紙を張り付け、風通しの良いところで約2ヶ月置いておく。