ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

パン教室

お料理内容
・食パン

材料 強力粉・・・300g
卵・・・1個
バター・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ2
ぬるま湯・・・150ml

作り方

1.大ドームカバーに強力粉、スキムミルク、砂糖、塩を入れて混ぜ、中央をくぼませてイーストを入れ、ぬるま湯を加えてイーストをつぶす。

2.1.に卵を入れて混ぜる。

3.バターを加えてもみ込むように混ぜ、ひとかたまりになったらよくこね、滑らかな生地を作る。

4.[ 第1次発酵 ]
◎3コートに1カップの水を入れ、沸騰したら火を止めて1カップの水を足す。
◎キャセロールの中に生地を入れ、3コートの中に入れて蓋をし、15分おく。
◎生地を2分割して(ガス抜き)、10分ベンチタイムをおく。
◎成形

5.[ 第2次発酵 ]
◎6コートを温めて(蓋が熱くなる程度)その中にパウンド型を入れ※、鍋の蓋をドームカバーに替え、第2次発酵として火を止めた状態で10分おく。(※鍋の縁にパウンド型がひっかからずに底に付く場合は、 底に丸網目皿を置くこと)

6.型いっぱいに発酵したら、照り用の卵を塗り、中火で15分間焼く。