ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

中華Dコース

お料理内容
・肉団子の甘酢あん・春巻・拌三鮮(バンサンセン=中華風和え物)・ライス/白ごはん・お楽しみメニュー

材料 [a]
豚ミンチ肉…300g
玉葱(みじん切り)…小1個
玉子…1個
小麦粉…1/2カップ
ごま油…大さじ1
塩・こしょう

[b]
玉葱(くし形切り)…1個
ピーマン(せん切り)…2個
人参(せん切り)…1/4本
(あれば 干しいたけ…2~3枚 筍…100g)

[調味料c]
酢…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
ケチャップ…大さじ3
しょう油…大さじ4
片栗粉…大さじ1

作り方

1.材料はきれいに洗って適当にきる。

2.aの材料をボールに入れ、よく混ぜ合せる。

3.cの調味料を小ボールに合せておく。

4.大フライパンを弱火で充分に熱し、aの肉を1口大にスプーンですくって、まとめながら鍋に落とし入れる。こげ目がつけば引っ繰り返し、蓋をして弱火にし中まで火を通す。

5.焼けた肉団子を片方に寄せ、野菜を入れてさっと炒める。合わせ調味料を加え、全体にまぜ合せ、肉と野菜にあんをからめ、お皿に盛り付ける。

春巻

拌三鮮(バンサンセン=中華風和え物)

ライス/白ごはん

お楽しみメニュー