ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

洋風Aコース

お料理内容
・ジャンボハンバーグ・白菜のクリーム煮・フライドチキン・ライス/白ごはん・スポンジケーキ

材料 (4人分)
合びき肉…400g
玉ネギ…1/2個
卵(L)…1個
パン粉…2/3カップ
塩…少々
コショウ…少々

人参…小1本
じゃがいも…大1個
ブロッコリー…1/4株
【ハンバーグソース】
ケチャップ100ml
みりん…50ml
ウスターソース…50ml

作り方

①玉ねぎはみじん切りにし、人参は長さを半分にして4~6ツ割りにし、じゃがいもは半分に切って縦に3等分する。ブロッコリーは小房に分ける。

②1コートに玉ねぎを広げて入れて中火弱にかける。蒸気が上がったら火を止めてパン粉を加え混ぜて粗熱を取る。

③ひき肉をボウルに入れて塩・コショウを加えてよく練り、さらに卵を加えて粘りが出るまで練る。②を入れてよく混ぜてひとまとめにする。

④大フライパンを中火でしっかり温め、③を入れてフタをする。

⑤蒸気が上がって上が白くなっていたら裏返し、余分な脂を拭き取る。まわりに人参・じゃがいも・ブロッコリーを入れる。

⑥蒸気が上がったらブロッコリーを取り出し、人参・じゃがいもをひっくり返す。

⑦人参・じゃがいもに竹串が通ったら取り出す。

⑧ハンバーグに竹串を刺して肉汁が透き通っていたら余分な脂を拭き取って火を止め、【ハンバーグソース】を入れて全体にからませる。

⑨ハンバーグを皿に盛ってソースをかけ、人参・じゃがいも・ブロッコリーを添える。

白菜のクリーム煮

フライドチキン

ライス/白ごはん

スポンジケーキ