ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

中華Dコース

お料理内容
・焼豚・焼売(シュウマイ)・炒糯米飯(チャオヌオミーファン=中華おこわ)・お楽しみメニュー・抜糸地瓜(パースーチーコー=大学イモ)

材料 (6~8人分)
豚肩ロース・・・400~500g
人参(小)・・・1本
じゃがいも(中)・・・2個
卵・・・2個
塩・コショウ・・・少々

【タレ】
玉ねぎ・・・1/2個(100~150g)
生姜・・・1かけ(15g)
にんにく・・・1かけ
みりん・・・50ml
しょうゆ・・・50ml
酒・・・25ml

作り方

●玉ねぎ・にんにく・生姜をすりおろして調味料と合わせておく。
●人参はきれいに洗って、皮付きのまま半分に切る。
●じゃがいもは皮付きのままよく洗い、大きいものは半分に切る。
●卵はセニアカップに入れておく。

①3コートを中火弱で温める。

②十分に温まったら、豚肩ロースの片面に軽く塩、コショウをし、3コートの中に入れフタをし中火にする。

③蒸気が上がってきたら肉をひっくり返し、人参・じゃがいも・卵を肉の周りにおきフタをして中火弱にする。

④時々蓋を開け、肉、野菜の全面に焦げ色がつくようにひっくり返しながら、20~30分焼く。

⑤にんじん・じゃがいもに火が通ったら卵と一緒に取り出し、肉の周りの余分な油を拭き取る。
取り出したにんじん・じゃがいもは皮をむき、卵は殻をむいて食べやすい大きさに切っておく。

⑥【タレ】を肉の上からかけフタをし、中火にする。蒸気が出てきたら肉をひっくり返して再びフタをし、もう一度蒸気が出てきたら火を止めて肉を取り出す。

⑦取り出した肉を薄くスライスにし、にんじん・じゃがいも・卵と一緒に皿に盛り付ける。

⑧3コートの残った【タレ】は別の器に入れ、肉に添えて供す。

焼売(シュウマイ)

炒糯米飯(チャオヌオミーファン=中華おこわ)

お楽しみメニュー

抜糸地瓜(パースーチーコー=大学イモ)