ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

中華コース

お料理内容
・中華おこわ・焼き豚・たっぷり野菜のヘルシー春雨・大学芋

材料 (6~8人分)

もち米…3カップ
焼豚(5mm角切り)…50g
筍(5mm角切り)…80g
干ししいたけ…2枚
白ねぎ(粗みじん切り)…1/2本
人参(5mm角切り)…少々
グリンピース…大さじ3

<A>
干ししいたけの戻し汁+水…450~500ml
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
中華スープの素…小さじ1
塩…小さじ1

ごま油…大さじ1

作り方

●もち米は洗って適当な水に20~30分吸水させ、ザルにあけて水気を切る。
●1コートに干ししいたけ・水500mlを入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして戻す。戻し汁は置いておき、しいたけは5mm角切りにする。

①オイルコアスキレットを200℃(400°F)にセットし、ごま油を入れて焼豚・筍・干ししいたけ・白ねぎ・人参をサッと炒め、水切りしたもち米を加えてしっかり炒める。

②米の色が透き通ってきたら<A>を加えて混ぜ、フタをする。ベイポバルブが鳴った後そのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら電源をOFFにして12分で炊き上げる。

③炊けたらグリンピースを混ぜて余熱で火を通し、器に盛り付ける。

焼き豚

たっぷり野菜のヘルシー春雨

大学芋